Alimentaire : l’impression 3D s’invite en cuisine

Concevoir des aliments innovants en les imprimant en 3 dimensions, c’est le défi que se lance l’Université de Liège. Elle a organisé ce jeudi 11 décembre 2014 le premier colloque européen sur ce domaine de recherche émergent.

Le principe est le même que pour la fabrication additive « traditionnelle ». Les ingrédients sont réduits en poudre et placés dans des cartouches. Puis, rendus malléables par la chaleur, ils sont déposés en fines couches par un robot.

Autre nouveauté : le « Smart Gastronomy Lab », créé par le Docteur Dorothée Goffin, ingénieure en chimie à l’ULg. Ce laboratoire novateur veut réunir chercheurs en chimie et en sciences de l’alimentation, spécialistes des technologies et d’internet, designers et grands chefs cuisiniers. L’objectif : inventer la cuisine de demain !

La 3D alimentaire, comment est-ce que ça marche ? Quelles applications futures ?

Plus d’infos dans Le Soir / Demain, la Terre du 9 décembre 2014

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